Дорога к храму (статья Фоминых Юлии)

Однажды, много лет назад, моя приятельница Лия решила показать мне храм в небольшой деревушке под Уфой. И вот мы едем в село Андреевка Аургазинского района, что в 70 км от Уфы по трассе Уфа-Стерлитамак. Знакомые леса, поля, свернули у деревни Тукаево. Дорога пошла сквозь густой лес и вдруг сразу взору открылся простор, пригорок и на нем величественный храм из красного кирпича XIX века!!! Моему восхищению не было конца. Сияло яркое солнце и храм, как бы радуясь нашему приезду весь светился… Такой была моя первая встреча с храмом в честь иконы «Всех скорбящих радость». Потом будут и другие встречи. Я часто буду приезжать туда с паломниками и каждый раз предвкушая встречу с ним буду останавливать автобусы и показывать храм во всем его великолепии своим спутникам именно с того места, где он вдруг вырастает из под земли во всей своей красе.

Однажды мы приехали в храм в отсутствии священника, нового еще не назначили и мы, заехав за ключами к старосте села, решили помолиться сами. С удивлением рассматривали храм мои путники, слушая мой рассказ об удивительной истории постройки храма.

ХРАМ ВО ИМЯ ЛЮБВИ.

«…Богатый помещик Николай Аполлонович Аристов приехал в с.Шмитово и увидел там красивую и любящую Бога девушку. Она была крепостной крестьянкой.
Он предложил ей руку и сердце, а она сказала, что выйдет за него только если он построит в их маленькой деревеньке храм… В начале 1830 г. в с. Шмитове началось строительство церкви, руководил им сам Аристов. Он очень серьезно относился и к проекту и к качеству работы. Начали строить храм по первому проекту, до окон выстроили — Аристов велел разобрать все и поехал в Москву за новым проектом. И привез проект К.А. Тона, известного всему миру как архитектор Храма Христа Спасителя в Москве, по этому проекту и возвели храм. Говорят, что и второй раз помещик велел разбирать построенный до окон храм, но крестьяне взбунтовались и строительство продолжилось. Строили местные крепостные крестьяне, глину брали тут же, делали кирпичи, жгли их тут же в ямах. Строили храм долго, более 30 лет – с 1830 по 1867 гг. Особенно трудно шли отделочные работы – не хватало рабочих рук, так как после реформы 1861 г. в деревне осталось всего 11 дворов – крестьяне разошлись в поисках работы и свободных земель. Торжественное открытие состоялось в 1869 г. 
Главный престол в честь Божией Матери «Всех скорбящих Радость» освящен 5 сентября 1872 г., и боковые – в честь Рождества Христова освящен 28 декабря 1869 г. и во имя свт. и чудотворца Николая освящен 5 октября 1872 г. Первым священником был Стефан Яковлевич Константиновский. Из настоятелей известно имя о. Георгия Орфенова, определенного в с. Шмитово в 1887 г.
 Его могила находится на территории храма. Бывший настоятель храма , о. Лев (Корнев), считает, что это святой человек, хоть и не прославленный в лике святых. Он получал жалование, на которое в то время мог купить 5 коров, но все деньги пускал на помощь селянам и на благоукрашение храма.
Храм действовал до 1930 г., потом в нем была конюшня, после – гараж тракторный, а затем – склад зерновых.
 Неоднократно большевики пытались взорвать храм,но их попытки не увенчались успехом. Говорят,когда храм строили, в раствор добавляли яичные белки(яйца свозили со всей округи для строительства храма).
В 1990 г. церковь вернули Уфимской епархии. Она была в обезображенном состоянии: не было ни окон, ни дверей, крыша и купола полуразрушены, полов не было, валялись дохлые крысы, птицы…»

Во время моего рассказа мы фотографировали иконы и особенно обратили внимание на одну очень темную икону, которая висела справа от иконостаса. Так и не разобрав что на ней изображено решили помолиться. И вот наш дружный хор читает акафист в честь иконы «Всех скорбящих радость» и каково же было наше удивление, когда на наших глазах икона стала светлеть и вот уже можно было различить зеленые одежды воина и меч, кто-то из паломников предположил что это икона Димитрия Солунского. Стали рассматривать внимательней, снова сделали снимок и на фото увидели еще более четкие очертания иконы – сомнений не было – это действительно была икона Димитрия Солунского, так наша группа стала свидетелем чуда просветления иконы.

Теперь уже отправляясь в Красноусольск, мы обязательно заезжали в село Андреевка, молились иконам, читали акафист Димитрию Солунскому и с каждым разом отмечали, что икона становится ярче. Однажды приехав в храм, застали девушку – реставратора, которая подправляла лишь некоторые детали иконы, так икона обрела новую жизнь…

Чувство сопричастности чуду ощущали и мои спутники, передавали свой рассказ о ней своим друзьям и вот уже не только мы стали ездить в храм, потянулся народ из Уфы в это замечательное место, где по воле Божьей сохранился такой удивительный храм, построенный во имя любви помещика к крепостной крестьянке. Помещик женился на ней и жили они долго и счастливо, даже ставили спектакли в Андреевке и было у них три сына …как в сказке. До ужасов революции они не дожили, Николай Аполлонович умер в 1907 г, а Анастасия скончалась в 1916 г. Сыновья их уехали после революции, напоминает о них только Захарьевская мельница на Уршаке, которую выстроил сын Николая Аполлоновича Захар. Мельница работала до 1980 года.

Удивительный храм, мне в нем всегда плакать хочется и петь. Я была в нем 30.12.15г. ездила поздравлять с Новым годом и попросила разрешения у о.Андрея спеть песню Богородицы в храме. Во время пения такая благодать нашла на меня, я плакала и радовалась, а акустика какая! Вот такой это храм! Во время молитвы бывает всегда жарко, хоть и топится он от случая к случаю, не объяснимое явление… высветляются на наших глазах иконы. Да и стены, ранее закопченные такие светлые стали, роспись проявляется на колоннах в виде виноградных листочков. Там же все подлинное, не реставрированное, и синяя краска на потолке и стенах, и остатки росписей, и, к сожалению, следы вандализма советского периода.

Удивительное это место — храм поставленный во имя любви и добра!

Твори добро на всей земле,
Твори добро другим во благо
Не за красивое спасибо
Услышавшего тебя рядом…

Знаете, я твердо уверена, что одно доброе дело способно изменить многое в жизни! В данном случае наше доброе дело поможет подняться храму в селе Андреевка! Такому заброшенному сейчас и такому величественному в XIX веке. Тогда творить добро на века было добродетелью!

А вот что означает слово «добродетель». Добродетель ( греч. «arete» , лат.«virtus») означает способность человека совершать добро, устойчивое и постоянное качество его душевной жизни. Спонтанно совершать добро могут многие люди, добродетельные же отличаются тем, что они совершают добро постоянно: в любых жизненных обстоятельствах, в том числе и опасных для себя, и независимо от внутреннего самочувствия, от подъема или спада душевной энергии.

Добро начинается с малого: с пожелания добра своим близким, соседям, престарелым, людям с ограниченными способностями, умением поделиться любовью и радостью с ними.

Так хочется сделать доброе дело и помочь подняться этому храму!

Наша инициативная группа решила провести фестиваль в селе Андреевка, средства от которого пойдут на восстановление храма. Праздник этот мы решили провести в июле – в день Петра и Февроньи, который объявлен в России днем семьи.

Пригласить ремесленников, хоры, провести мастер-классы по рукоделию, устроить вокруг храма ярмарку народных промыслов, хороводы, соревнования и веселые игры и забавы, словом Праздник Семьи!

Мы приглашаем всех неравнодушных, кто душой и сердцем, с любовью и радостью поднимет храм, поможет в его восстановлении и будет он под Уфой удивительным местом благодати Божьей! Местом, где совершаются добрые дела!

Светлана Комкова сказала о храме замечательные слова:

«…Мы просим, чтобы Господь Милосердный наградил нас не материальными благами, а благами духовными, чтоб Он возродил в нас Веру, светлую надежду и горячую любовь. Если мы будем иметь эти добродетели, то мы будем счастливы, мы будем полезны и себе и другим.

Православный храм – не просто необходимость, а центр духовной жизни, где в пожилом возрасте можно получить утешение, а в молодом просвещение. Возрождая наши храмы, мы возрождаемся к русской самобытности, мы ощущаем свой путь к Свету и Жизни, восстанавливаем этим общение с Богом…»

Фоминых Юлия Аркадьевна

Скачать файл с этой статьей (docx)

Статья написана Сергiй Собко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели